MUSEO Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN DE ALTAMIRA

1
2
3
4
5

Localización: Santillana del Mar, Santander (España)

Propiedad: Consorcio para Altamira

Tipología: Estructura mixta y de hormigón. Edificio subterráneo

Proyecto: 1997

Construcción: 2000 - 2001

Presupuesto: 24 Millones € (total)

Arquitectura: Juan Navarro Baldeweg (España)

Responsabilidad: Proyecto básico, proyecto constructivo, asistencia técnica a la dirección de la obra

: Finalista del Premio Mies van der Rohe 2000

Descripción

La estructura del edificio presenta una enorme complejidad e importancia, que no se manifiestan directamente a la vista.

Así, las vigas de cubierta de la gran zona que alberga la reproducción de las cuevas de Altamira, con luces de 42 m, no sólo debían recoger un importante jardín sino que, colgadas de ellas, se sitúan las zonas de oficinas del complejo, y a su vez colgadas de estas últimas, las suspensiones que formalizan el techo de la neo-cueva. Por otra parte, los grandes ventanales corridos de más de 25 m de longitud, hicieron necesario disponer grandes vigas laminares triangulares y piezas prefabricadas pretensadas trabajando combinadamente, para acoplarse a las geometrías planteadas por la disposición arquitectónica.

Datos técnicos

- Volumen de roca excavado: 50.000 m3
- Luz de las vigas principales: 42 m


Noticias