NUEVO HALL DE LA ESTACIÓN RENFE (ATOCHA) EN MADRID

1
2
3
4
5
6
7

Localización: Madrid (España)

Cliente: Dragados

Propiedad: ADIF

Tipología: Refuerzo de la estructura existente, forjados mixtos y cubierta de celosía metálica

Proyecto: 2009

Construcción: 2009 - 2010

Arquitectura: Rafael Moneo

Responsabilidad: Asistencia Técnica a la Obra

Descripción

El proyecto llevado a cabo es una modificación del proyecto de estructuras original para su optimización constructiva. El concepto funcional ha sido, por tanto, el de minimizar las intervenciones sobre la estructura existente.

Para resistir el incremento de cargas que actúan sobre la cubierta de los andenes, se llevó a cabo el refuerzo de las vigas secundarias de la estructura existente, de 15 m de luz, mediante el empleo de fibras de carbono o postesado. En las situaciones en las que las zonas inferiores de las vigas no eran accesibles, se realizaron unos emparrillados de vigas metálicas, situados por encima de la losa existente y sin contactar con ella, sobre los que se dispusieron sistemas de forjado mixto.

Entre las estructuras de nueva realización destaca la cubierta del nuevo vestíbulo de llegadas. La cubierta está constituida por 13 elementos longitudinales, de 38 m de longitud, que se apoyan en una alineación de nuevos soportes y en una celosía de 39 m de luz, formada por una viga cajón inferior rematada superiormente por un entramado de diagonales.

Datos técnicos

- Superficie de cubierta: 1.900 m2
- Superficie de forjado rehabilitado: 2.900 m2
- Superficie de forjado de nueva realización: 1.800 m2


Noticias